ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ
Какие документы
подаются в школу?
Вашему ребенку 6 лет. В соответствии с Законом Украины «Об
образовании», «Об общем среднем образовании» обучение в 1 классе начинают дети,
как правило, с 6 лет. Для зачисления ребенка в 1 класс родителям или лицам,
которые их заменяют, следует подать заявление на имя директора, копию
свидетельства о рождении ребенка и медицинскую карточку установленного образца.
Как узнать, готов ли мой ребенок к обучению в школе?
Для самостоятельного определения уровня готовности ребенка к школе существует несколько способов. (Для более конкретного определения необходимо обратиться к специалисту.)
Во-первых, обратите внимание на следующее: умеет ли ребенок сосредотачивать свое внимание, например, когда отвечает на вопросы или описывает картинку; какие предложения он использует в своей речи: распространенные или простые, не нарушено ли строение предложений; какова его речь: плавная или прерывистая.
Когда ребенок рассматривает картинку, спросите его: «Расскажи, что здесь нарисовано?» Понаблюдайте, четко ли ребенок произносит звуки или, наоборот, торопится и половину звуков пропускает; умеет ли он плавно и выразительно читать стихотворение наизусть; умеет ли копировать образец, например фразу: «Я иду в школу»; способен ли нарисовать человека (желательно все части тела); может ли запомнить 4—5 слов на слух, а затем воспроизвести их. В различных школах задания могут варьироваться.
Уровень готовности ребенка к обучению в школе можно определить с помощью следующих параметров:
Достаточно развито мышление
1.Умеет вести устный счет.
2. Знает последовательность чисел (понимает, что число «перед каким-либо» находится слева от него в числовом ряду, а число «после него» справа от него в числовом ряду).
3.Знает цвета и формы.
Достаточно развита речь
1.Умеет строить предложения.
2.Правильно произносит все звуки.
3.Умеет с выражением читать наизусть.
Как подготовить ребенка к школьному обучению?
- Каждый день читайте ребенку и обсуждайте прочитанное.
- Поощряйте в ребенке стремление задавать вопросы.
- Увеличивайте словарный запас ребенка.
- Регулярно водите ребенка в библиотеку.
- Составляйте вместе с ребенком рассказы по картинкам. Сначала начните вы, затем попросите малыша продолжить рассказ. Можете прочитать короткие рассказы, и каждый раз просите пересказать его. Обратите внимание на то, пересказал ли вам ребенок главную мысль, описал ли второстепенные детали, или рассказ не получается.
- Учите с ребенком стихотворения наизусть. Сначала расскажите стихотворение целиком, затем учите по частям. Наблюдайте, полно ли ребенок воспроизводит текст, не переставляет ли слова, пропускает ли слова или добавляет несуществующие.
- В разговоре с ребенком называйте как можно больше предметов, их признаков, действий с ними. Обратите внимание на то, знает ли малыш названия предметов.
- Знакомьте ребенка со счетом, последовательностью чисел. Каждый раз обращайте внимание на следующие моменты: считает ли ребенок «глазами» или проговаривает тихим, но слышимым шепотом. Необходимо, чтобы малыш постепенно переходил от момента прикосновения пальцем при счете предмета к моменту счета без видимых моторных или двигательных компонентов, т. е. к счету глазами.
- Учите ребенка сравнивать, находить общее и различное в предметах: «Что на этой картинке по-другому?», «Что изменилось?», «Чем эти корзинки похожи?» и т. д.
10. Поощряйте игры с другими детьми, играйте вместе с ребенком в разные игры.
11. Помогите ребенку запомнить его имя, фамилию, адрес.
Конечно, эти рекомендации являются общими. Дальнейшая работа зависит только от желания помочь своему ребенку.
Мой ребенок левша. Какой же рукой — левой или правой — нужно учить писать левшу?
Письмо — это одно из самых сложно координированных действий, которое человек осваивает в своей жизни. В школе пытаются сформировать этот навык очень быстро, предъявляя высокие требования к качеству и скорости, что для многих детей может оказаться трудновыполнимым.
Поэтому совершенно естественно, что писать нужно ведущей рукой — той, которой это делать легче и удобнее всего.
У ребенка плохая память. Как ему помочь?
Конечно, каждый отдельный случай требует индивидуального подхода. И поэтому для начала хорошо бы обратиться к специалисту-психологу. Необходимо выявить причины плохой памяти у малыша. Однако все равно какой-то вид памяти развит лучше остальных. Чаще всего это зрительная память. Ее в дальнейшем лучше использовать для усвоения материала, другие виды памяти надо тренировать, развивать.
Игры, развивающие память
Игра «Исчезнувший предмет»
Ребятам предлагается запомнить игрушки, картинки или открытки, разложенные на столе. Затем дети отворачиваются, а ведущий прячет какой-нибудь предмет и предлагает отгадать, что исчезло.
Игра «Что изменилось?»
Ребятам предлагается запомнить расположение игрушек или картинок, открыток, разложенных на столе. Затем дети отворачиваются, а ведущий меняет местами несколько предметов и предлагает отгадать, что изменилось на столе.
Сейчас огромное количество разнообразных развивающих игр. Главное, чтобы родители помнили: чем раньше начнется работа по развитию памяти малыша, тем легче ему будет учиться в школе.
Как должен уметь считать ребенок: на пальцах, палочках или в уме?
Ребенок должен постепенно совершенствоваться в счете, т. е. переходить от счета предметов моторными способами к счету глазами.
Кроме умения считать, будущий первоклассник обязательно должен знать последовательность чисел и понимать выражения: «перед каким числом», «после какого числа», «до какого числа», «за каким числом».
Очень важно закрепить знание числового ряда через последовательное изображение предметов в строго определенном направлении — слева направо. Например: первым предметом слева будет яблоко, вторым — кукуруза, третьим — груша, четвертым — вишня, пятым — ананас, шестым — земляника, седьмым — лимон, восьмым — помидор, девятым — арбуз, десятым — виноград.
Затем ребенку задаются вопросы: «После какого предмета расположен лимон?», «Какое это число?», «После какого числа оно находится?», «Перед каким числом оно стоит?», «Какой предмет под этим числом?» и т. д.
Подведите ребенка к пониманию того, что число «перед каким-либо» находится в числовом ряду слева, а число «после какого-либо» — справа от него в числовом ряду.
Как привить ребенку любовь к чтению?
Рекомендации по формированию интереса к чтению
- Интерес к самостоятельному чтению книг быстрее формируется у тех детей, которые растут в читающих семьях. Видя, что в свободную минуту взрослые члены семьи берутся за книгу, ребенок невольно подражает им.
- Всегда учитывайте, что возможности малыша самому прочитать не удовлетворяют его читательских запросов. Он по-прежнему с удовольствием слушает чтение взрослых.
- Приобретайте пластинки, кассеты с записями любимых песенок, стихов, сказок: пусть малыш слушает их снова и снова.
- Запишите ребенка в библиотеку и регулярно посещайте ее. Пусть это станет своеобразной традицией.
- Будьте примером для ребенка: пусть он видит, какое удовольствие вы получаете от чтения книг.
Как только ребенок сам прочитает первую книгу, обязательно появятся вторая, третья. Но успокаиваться еще преждевременно. До тех пор пока процесс чтения будет требовать от ребенка значительных усилий, вы непременно должны выделять время для контроля чтения и организации работы над книгой.
Как преодолеть перегрузки и переутомление малыша?
Главная защита ребенка от перегрузок и переутомления — это рациональный режим дня. К сожалению, исследования показывают, что режим дня соблюдают всего 15 % младших школьников. Отсюда - масса бед. Родители должны очень хорошо знать режим дня своего ребенка.
Случается так, что родители сами перегружают своего ребенка, даже не задумываясь над тем, как отреагирует его организм. Малыш плохо произносит звуки, не может построить предложение, а мама «водит» его на английский, а потом еще бассейн и масса других занятий. Представьте такого ребенка, которого дома еще ждут уроки. О каком здоровье можно говорить после таких перегрузок?!
Примерный режим дня для ребенка-школьника
7.15 - 8.00 - подъем, водные процедуры, завтрак.
8.30 - 12.15 (12.30) - уроки в школе.
12.30 -15.00 - обед, сон (отдых).
15.00 -16.00 - кружок, секция и т. д.
16.00 - 17.00 (17.30) - подготовка домашнего задания (время подготовки для каждого ребенка индивидуально).
18.00 - 21.00 - игры, ужин, подготовка ко сну.
21.00 - 7.15 - сон.
Утвердите режим дня на семейном совете, попробуйте красочно оформить его на листе бумаги и повесьте на самом видном месте.
Запомните!
У первоклассника начинается новый образ жизни, и пусть в этом начинании его помощником будет режим дня!